Стресс в нашей жизни

стрессСовременный человек постоянно живёт на грани стресса — сомнений в этом ни у кого не возникает. Только подумайте: скверная экология, жёсткий ритм городской жизни, агрессивная социальная среда, политическая нестабильность, финансовые кризисы и т. д.

От этого страдают все — взрослые и дети, нищие и олигархи, политики и рядовые труженики. Кто из нас хоть раз в жизни не произносил в сердцах: „Ах, это был такой стресс для меня!“ Термин „стресс“ стал привычным в нашем повседневном лексиконе.

В это короткое и ёмкое слово мы вкладываем представления об изменениях своего поведения и целой гамме чувств и переживаний, возникающих в сложных ситуациях или при повышенной опасности. Они стали неотъемлемой частью современного образа жизни. Вместе с тем трудно не отметить, что стресс стал играть особую роль в жизни человека.

Интерес к проблеме стресса и стрессустойчивости обусловлен происходящим расширением сферы деятельности человека (часто протекающей в экстремальных и сверхэкстремальных условиях).

Вместе с тем профессиональная деятельность современного человека сопровождается постоянным снижением доли физического труда и увеличением умственных и психических нагрузок.

 "Ничто так не истощает и не разрушает организм человека, как продолжительное физическое бездействие", - писал древнегреческий философ Аристотель.

Созданные цивилизацией и научно-техническим прогрессом гиподинамия (снижение силовых нагрузок) и гипокинезия (ограничение двигательной активности) не только отрицательно влияют на системы кровообращения, дыхания, обмен веществ, опорно-двигательный аппарат, нервные и гуморальные регуляторные механизмы. Это непременно ведет к снижению реактивности организма и развитию стресса.

Тело не болеет отдельно и независимо от души. 

Сократ

Тело человека не является изолированной системой. Мысли и эмоциональные реакции определенным образом влияют и на физическое здоровье. Сильные эмоции (страх, гнев, ярость, горе) — особенно если они подавляются и вытесняются — могут являться причиной многочисленных психосоматических заболеваний.

Если человек не вступает в борьбу (или не спасается бегством от надвигающейся опасности), его тело надолго остается в состоянии напряжения. В результате могут возникнуть нежелательные последствия - различные психосоматические заболевания: невротические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения мозгового кровообращения, отдельные злокачественные опухоли и другие. Таким образом, безответственно полагать, что стресс, возникший внезапно и ставший таким привычным, не стоит внимания, поскольку роль его в жизни человека может стать роковой.

Все это некоторые формы расплаты за длительный стресс согласно теории психосоматических заболеваний, разработанной профессором медицинского факультета Университета Монреаля Гансом Селье.

Каждому из нас не раз приходилось задуматься о том, как справиться со стрессом и не допустить развития заболеваний.

Изложенное убедительно подтверждает актуальность рассмотрения проблемы стресса и психофизиологического обеспечения стрессустойчивости человека в повседневных и экстремальных условиях.

Комментарии ()

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *